» » » Ансамбль национального танца "Сабо"

Закладки Ансамбль национального танца "Сабо"

Название:
Ансамбль национального танца "Сабо"
Жанр:
Дата:
24-01-2014, 08:19
Просмотры:
4193
 
 
 

 

Ансамбль национального танца "Сабо" был создан в 2003 году. 
     Художественным руководителем ансамбля является , заслуженный работник культуры Узбекистана Муборак Мирзаева. А все начиналось с детского танцевального ансамбля "Ассалом Куеш" , организатором и художественным руководителем которого была Муборак Мирзаева. Ансамбль срывал овации в концертных залах многих стран мира. Школа хореографии Дворца культуры железнодорожников, где занимались юные артисты, стала для многих из них хорошим стартом на пути танцевального искусства. Шло время, дети вырастали. Те, кто не захотел расстаться с танцами, составили костяк нового молодежного ансамбля народного танца. Ансамбль танца под звучным названием "Сабо" очень быстро обрел свой стиль и неповторимое творческое лицо. Первый сольный концерт ансамбля "Сабо" состоялся на сцене Государственного академического театра имени Алишера Навои в 2006 году. В том же году получил приглашение работать в театре и обрел статус Государственного ансамбля национального танца при ГАБТе.

 

     Изменение статуса коллектива стало для ансамбля большой честью. Ансамбль "Сабо" старается оправдать то доверие, которое было им оказано. За это время значительно возросло профессиональное мастерство танцовщиц. В составе коллектива 29 человек. Есть и юноши. Все три основные школы танца - ферганская, бухарская и хорезмская, известные в Узбекистане, представленные в творчестве коллектива. Постановкой танцев занимаются лучшие хореографы. Например, народный артист Узбекистана Кадыр Муминов ставит узбекские танцы. Коллектив также сотрудничает с хореографами из других городов Узбекистана.

     Танец - это весна, когда все оживает и легкий свежий ветерок веет в лицо, считает художественный руководитель ансамбля Муборак Мирзаева. Наверное , поэтому и названия у ее коллективов такие же весенние.

     Своим главным наставником и кумиром Муборак Мирзаева считает народную артистку Узбекистана Мукарам Тургунбаеву.

     Узбекский национальный танец очень богат и разнообразен, но он имеет свои каноны, и нужно их соблюдать. Это линия которой придерживается ансамбль "САБО". Но в то же время узбекский танец развивается и сегодня требует от исполнителей хорошей технической подготовки. Для того чтобы подготовить исполнительниц, нужно заниматься не только классикой, считает Муборак Гайратовна. В отработке пластики движений очень помогает современная ритмика, дающая возможность раскрепостится, отработать особую гибкость и грациозность движений. Всесторонняя подготовка дает возможность девушкам " Сабо" исполнять не только узбекские, но и современные танцы. танцы народов мира.

     Ансамбль "Сабо" представляет танцевальную культуру Узбекистана по всему миру. Коллектив принимал неоднократное участие в Международных конкурсах и фестивалях, где всегда становился лауреатам и победителем.Зрители СНГ, Канады, США, Турции, Японии, Франции, Тайваня, Греции,  Швейцарии, Италии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Германии, Китая, Кореи, восторженно принимали посланцев Солнечного Узбекистана. Ансамбль "Сабо" практически из каждой зарубежной поездки привозит новую композицию. Так в репертуар вошли праздничный танец Перу, танец аргентинских пастухов. Какой бы танец не ставили артисты ансамбля, им удается передать не только его движения, но и дух той страны где побывал. 
     Огромной радостью и стимулом для дальнейшей работы коллектива стал день, когда ансамбль "Сабо" был назван лучшим ансамблем 2009 года. На кануне 19-й годовщины независимости Узбекистана солистка коллектива Нигина Шорахметова, исполнившая танец "Муножат", стала лауреатом премии "Нихол" для одаренной молодежи, учрежденной Президентом страны. А к 20 -ти летию независимости Узбекистана художественный руководитель ансамбля Муборак Мирзаева получила звание , заслуженного работника культуры Узбекистана  ... Каждый концерт ансамбля "Сабо" его художественный руководитель Муборак Мирзаева заканчивает словами: "Дорогие мои, радуйтесь, улыбайтесь, дарите друг другу любовь, и внимание!" И многие зрители не скрывают слез радости, счастья. Потому что выступление ансамбля - настоящий праздник. Праздник самобытности узбекского национального танца и красоты.
     Когда на сцене кружит "Легкий ветерок" так переводится название ансамбля, равнодушных в  зале не бывает. Ташкентский танец "Бает", самаркандский "Бешкарсак", знаменитые танцы, поставленные великой танцовщицей Мукарам Тургунбаевой  на основе национальной хореографии - "Тановар", "Фаргона рубоиси", "Муножат", "Катта уйин" и другие, составляют программу ансамбля. У каждого из них свой сюжет, своя история. Завораживают движение рук. плавная поступь, зажигательный перестук каблучков...
     В основе репертуара ансамбля "Сабо" - фольклорные, классические, узбекские народные танцы всех регионов Узбекистана, восстановленное с огромной любовью и точностью наследие, которое оставила великая танцовщица Мукаррам Тургунбаева. Основная цель его деятельности — сохранение, развитие и пропаганда традиции национального танца музыки и костюмов.

кино. клип, мр3 , софт
 

 
SAYTIMIZNING HURMATLI FOYDALANUVCHILARI VA MEHMONLARI! SIZLAR UCHUN ENDI TELEGRAM DASTURIGA MO'LJALLANGAN SAYTIMIZNING MEDIA KANALI OCHILDI! SAYTIMIZDAGI BARCHA KLIP VA TARONALARNI USHBU KANALIMIZ ORQALI HAM YUKLAB OLISHINGIZ MUMKIN!
USHBU HAVOLAGA BOSING VA JOINNI BOSING

Вместо этого текста пропишите код вывода рекламы.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Mehmon, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Eng sevimli Muloqot Joyingiz